全能神教會(東方閃電)

背景

  • 「東方閃電」(Eastern Lightning)、亦稱「末世恩主教會」、「新歌教會」、「實際神教會」,曾經易名為「國度新時代教會」、「國度福音教會」,現稱「全能神教會」(The Church of the Almighty God)。
  • 東方閃電始於 1989 年,其創始人名叫趙維山,原是中國大陸的「呼喊派」信徒。他從呼喊派裏出來後,建立了一個新組織。在 1993 年正式定名為「東方閃電派」。並推出一名鄧姓女子,更名為「全能者」、又稱「閃電」、「女基督」,作為閃電派的「精神支柱」,自稱為第二次降臨的基督,名叫「閃電」。

特點

  • 全能神教會主要向基督徒/正統教會下手傳教,他們一方面會運用聖經作傳教之用,但另一方面又會不斷貶低聖經,曲解聖經,以達致拆毀對方信仰的目的,令對方逐漸相信全能神教會的新權威,例如《話在肉身顯現》。該組織過去在中國大陸曾經以非法的方式傳教,例如非法禁錮教會領袖,傷害教會領袖,務求令他們就範,藉此要挾他們回到本身所屬教會,傳講全能神教會/東方閃電的教導,蠶食整所教會。
  • 在北美,全能神教會並不會像在中國大陸裏使用不法手段傳教,但他們經常派人潛入正統教會裏「偷羊」。他們會假裝慕道者或初信者潛入正統教會,使用虛假姓名,實行摸底(瞭解教會誰是牧者、誰是初信者、誰熱心、誰信仰未堅固⋯)、分化(中傷教會牧者,讓信徒對牧者產生誤會)、約會(私下約見正統教會的弟兄姊妹,大部份是家聚形式,彼此建立互信關係,直到得著對方完全的信賴)、拆毀(在家聚中逐步拆毀信徒的信仰,例如因信稱義,對基督身份的認識等),最後,該信徒被全能神教會的人洗腦,變成全能神教派的人,過不多久就會被分派到原出教會或其他教會進行「偷羊」工作。

傳教途徑

  • 威逼利誘傳道人
  • 滲透教會
  • 網絡、攤位、光碟
  • 出版書籍
  • 綜藝節目

他們的神論

  • 全能神教會引用「閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣」(馬太福音 24:27)。他們說再來的基督經已隱秘降臨在中國,並以全能神的身份說話。這第二次道成肉身的基督以女性形象出現,「女基督」自稱為閃電。他們曲解女基督就是東方的閃電,她的話語是從東方的中國傳到西方國家去。所以,全能神教會是以女基督代替真神,並以神的第一身說話,在他們的著作「話在肉身顯現」中清楚可見。
  • 全能神教會否定神是三位一體,在《救主早已重歸》一書中這樣說:「現在你還信三而一的神嗎?但願你最好還是信一位神,不要信三位神。」(第 488 頁)他們認為神在不同時代有不同的形相及工作:
    • 三個時代:
      1. 律法時代:神的名叫耶和華(開荒的工作),工作是創世,稱為「原世創主」。
      2. 恩典時代:神的名叫耶穌(撒種的工作),主要工作是贖罪,稱為「中世救主」。
      3. 國度時代:神的名叫全能神(收割的工作),主要工作是最後的審判,稱為「末世恩主」。

他們的基督論

  • 全能神教會認為耶穌並不是百分之百的人,不應該有族譜。他們認為「耶穌釘十字架是為了救贖罪人」,但是第一次道成肉身的神(耶穌)以男性形象出現,並沒有將道成肉身的工作做完(僅完成了救贖),第一次沒有完成的工作包括:征服人、潔淨人、成全人、戰勝撒但,帶來國度時代。所以,需要神第二次重返肉身來完成,這次的特徵就是話語和基督以女性形象出現,並沒有神蹟出現,亦即神成了一個完全的人,以完全的肉身藉著話語征服人,完成道成肉身的全部工作。
  • 按全能神教會這種講法,是表示耶穌基督的救贖並不完全,不能戰勝撒但,只能赦免人的罪。只有女基督才能全勝撒但,並且征服相信的人和審判不服從的人。

他們的救恩論

  • 在一篇「只有末後的基督才能賜給人永生的道」(摘自《聖靈向眾教會的說話》第 642-643 頁)裡面這樣說,末世的基督(別處稱為第二次道成肉身的基督)帶來的是生命,是長久永遠真理之道。沒有他「你就永遠不能得著真理與生命」。換句話說,道成肉身來到世上的耶穌基督,祂在十架上的捨命,並沒有令救恩有完全的功效,只有透過全能神教會所講「閃電」的工作,人們才可以得救,也就是說,全能神教會徹底否定單單信靠耶穌而得救的聖經真理。

他們的聖經論

  • 把聖經真實的道理說成謠言。
    「相信聖經的,就是相信謠言」(摘自《東方發出的閃電》第 417-419 頁)。
  • 持守聖經的是神階級敵人。 
    「持守聖經觀念的人,是的神階級敵人。」(摘自《東方發出的閃電》第 246 頁)
  • 相信聖經的是聖經的走狗。 
    「留心與相信聖經的人是聖經的看家奴⋯是經文的走狗」(摘自《新有發聲》第 28,30 頁)。
  • 聖經在全能神教會的手中,只是一本過時的書,他們愛怎樣解釋就怎樣解釋,愛怎樣運用,就怎樣運用!他們也在聖經以外,加添許多以神為第一身說話的著作。

辯證

  • 「閃電從東邊發出,真照到西邊。人子降臨也要這樣。」(馬太福音 24:27),另外一段相關的經文「那時他們(馬太福音 24:30 作地上的萬族)要看見人子有大能力、大榮耀、駕雲降臨。祂要差遣天使、把祂的選民、從四方、從地極直到天邊、都招聚了來。」(馬可福音 13:26-27)。是耶穌基督將要以榮耀的身份再來,來的時候很突然,但很耀眼,是榮耀地降臨,不是再次道成肉身或重返肉身,更沒有隱藏自己;那時從東到西(全地)的萬族(所有人)都要看見主再來。
  • 雖然聖經並沒有「三位一體」的字眼,但「三位一體」是合乎聖經的。「三位一體」的一,是強調神的獨一性,只有一位神,再沒有別的神,這是貫穿新舊約聖經的真理。然而,我們卻在聖經中發現「三位一體」的三,就是聖父、聖子、聖靈,常在聖經中被描述為神:
    • 聖父是神:
      • 「我們在天上的父(單數)⋯」(馬太福音 6:9)
      • 「你們心裏不要憂愁,你們信 神⋯在我父的家裏有許多住處⋯」(約翰福音 14:1)
    • 聖子是神:
      • 「太初有道,道與 神同在,道就是 神」(約翰福音 1:1)
      • 多馬說(對耶穌):「我的主,我的 神」(約翰福音 20:28)
      • 「祂是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像⋯」(希伯來書 1:3)
    • 聖靈是神:
      • 「⋯奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(馬太福音 28:19)
      • 「⋯欺哄聖靈⋯你不是欺哄人,是欺哄神了。」(使徒行傳 5:3-4)
      • 「只有 神藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事、就是 神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈、誰知道人的事;像這樣、除了 神的靈、也沒有人知道 神的事。」(哥林多前書 2:10-11)
    • 請看「願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動、常與你們眾人同在。」(哥林多後書 13:14),其實新約聖經多次把父、子、聖靈放在一起,顯示是祂們同尊同榮的神。
  • 聖經所強調的救恩,是明明地指出人們因為犯罪而完全墮落,無力亦無可能自救,唯一的結局就是沉淪!然而,神賜下白白的救恩,是基於祂的愛與恩典:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書 5:8)。人們需要真心認罪悔改,全心信靠耶穌基督成為他們的主宰:
    • 「你若口裏認耶穌為主、心裏信 神叫他從死裏復活、就必得救。因為人心裏相信、就可以稱義;口裏承認、就可以得救。」(羅馬書 10:9-10)
    • 我實實在在的告訴你們、信的人有永生。」(約翰福音 6:47)
    • 因信稱義,是聖經的基要教義,也是救恩出於耶穌基督的明證,除祂(耶穌)以外,別無拯救。
  • 東方閃電輕視聖經,但他們在傳教時卻時常運,而且胡亂解釋聖經。他們貶低聖經,強調要接受全能神的話語,這種在聖經以外另立權威或刻意貶低聖經地位的做法,正是異端的特徵。聖經是基督徒生活和信仰最高的標準,她使人因信基督耶穌有得救的智慧:
    • 「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是 神所默示的、(或作凡 神所默示的聖經)於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的,叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事。」(提摩太後書 3:15-17)
    • 「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」(希伯來書 1:1-2)
    • 所以我們清楚知道,神對人的啟示經已完備,不需要再有新的啟示給人們。

網站

  • kingdomsalvation.org
  • easternlightning.org
  • expecthim.com
  • godfootsteps.org
  • hidden-advent.org
  • lambsteps.com
  • pursuestar.com
  • testifygod.org
  • 此異端教派善於運用媒體作工,其網站不斷在加增中,以上只是部份網站(網上有 80 個以上)。

典籍

  • 《聖經》
  • 《話在肉身顯現》

作者:國際短宣使團