甚麼是門徒?門徒是信徒、基督徒嗎?

門徒這個詞的意思就是「跟隨者」,所以門徒就是神的跟隨者。

耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」

— 馬太福音 28:18-20

耶穌說:「『你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神』。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是『要愛人如己。』這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」

— 馬太福音 22:37-40

耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(馬太福音 28:18)可見在神的國度裡,耶穌就是王,我們是祂的子民,並臣服在祂旨意之下;神的期望、目的、心意、優先次序與價值觀都是至高至上的,祂的話語就是律法。耶穌教導我們,神在舊約藉律法及先知所傳的命令,可以總結為兩點:「愛神」和「愛人」。此外,耶穌命令我們「使人作我的門徒」(馬太福音 28:19),又說「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」(馬太福音 28:20)既然使人作門徒包括了教導他們遵守耶穌的一切命令,新約聖經就可以總結為「使人作耶穌的門徒」。

因此,門徒是跟隨耶穌的人,他們愛神、愛人,並領人作耶穌的門徒。

如果你想相信耶穌,請按這裡藉著禱告去接受基督,經歷神所應許的新生命。
如果你想了解更多,請電郵聯絡我們。

作者:陳彥明 幹事 — Channel 教會